사용자 도구

사이트 도구


오베론_재정

차이

문서의 선택한 두 판 사이의 차이를 보여줍니다.

차이 보기로 링크

양쪽 이전 판이전 판
다음 판
이전 판
오베론_재정 [2022/08/01 15:52] daleth86오베론_재정 [2023/02/18 09:54] (현재) daleth86
줄 1: 줄 1:
 <html> <html>
 <head> <head>
-<style type="text/css"+<link rel="stylesheethref="https://da1eth.github.io/AA/wikiAA.css">
-body +
-+
- font-family:'Saitamaar'; +
- line-height:1.1em; +
- font-size:12pt; +
-+
-aa +
-+
-white-space:nowrap; +
-+
-</style>+
 </head> </head>
 </html> </html>
  
 ^  《 [[자생자결의_뱅가드와_요정의_탐험대|포켓몬스터 오베론]] 》  ^ ^  《 [[자생자결의_뱅가드와_요정의_탐험대|포켓몬스터 오베론]] 》  ^
-|   [[오베론_캐릭터_시트|캐릭터 시트]] / [[오베론_시스템|시스템]] / [[오베론_탐사_기록|탐사 기록]]   / [[오베론_재정|QnA]]  |+|   [[오베론_캐릭터_시트|캐릭터 시트]] / [[오베론_시스템|시스템]] / [[오베론_탐사_기록|탐사 기록]]   / [[오베론_재정|FAQ]]  |
 \\ \\
-====== 배틀 관련 ======+====== 『포텐셜』/《서포트 효과》 재정 ======
 ===== 『고유 포텐셜』 관련 ===== ===== 『고유 포텐셜』 관련 =====
 ==== 『오버 트리거』 ==== ==== 『오버 트리거』 ====
-1.『오버 트리거』는 배틀 개시 시에 선택한 『트리거 유닛』을 해당 효과로 변경하는 것이므로,\\ +1.『오버 트리거』는 배틀 개시 시에 선택한 『트리거 유닛』을 해당 효과로 변경하는 것이므로,\\ 
-  배틀 준비 시 『크리티컬 트리거』를 선택한 후에 『오버 트리거』로 『드로우 트리거』를 지정하는 일 은 할 수 없어요.\\ +  배틀 준비 시 『크리티컬 트리거』를 선택한 후에 『오버 트리거』로 『드로우 트리거』를 지정하는 일은 할 수 없어요.\\ 
-  효과의 중복 적용도 되지 않으니까 『프론트 트리거』로 전능력치 1.3배×1.5배 같은 일도 일어나지 않는 거예요.\\+  원래 효과와 『오버 트리거』 효과의 중복 적용도 되지 않요.\\
 \\ \\
-2.『힐 트리거』로 인한 「부활」 타이밍은 「공격이 명중했을 때의 처리가 전부 끝난 후예요.\\+2.『힐 트리거』로 인한 「부활」 타이밍은 「죽어내밀기와 같은 타이밍이에요.\\
   또한 「부활」은 필드에 나온 것으로 처리하지 않으니까요\\   또한 「부활」은 필드에 나온 것으로 처리하지 않으니까요\\
   자세한 해설은 [[https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596243419/9/|아바돈 재정]]을 확인해주세요!\\   자세한 해설은 [[https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596243419/9/|아바돈 재정]]을 확인해주세요!\\
줄 34: 줄 23:
 1.특성에 〔도검난무〕가 추가되어도 자신의 특성이 〔○○〕일 것을 조건으로 하는 포텐셜은 발동해요.\\ 1.특성에 〔도검난무〕가 추가되어도 자신의 특성이 〔○○〕일 것을 조건으로 하는 포텐셜은 발동해요.\\
 \\ \\
-2.『잔영의 비검』으로 추가된 〔도검난무〕도 〔천개〕의 화 범위에 포함이에\\+2.『잔영의 비검』으로 추가된 〔도검난무〕도 〔계약〕,〔천개〕,『성검의 상연』 등 〔특성〕을 대상으로 하는 과의 범위에 포함\\
 ===== 『전용 포텐셜』 관련 ===== ===== 『전용 포텐셜』 관련 =====
 ==== 『하늘을 나는 용의 고동』 ==== ==== 『하늘을 나는 용의 고동』 ====
줄 41: 줄 30:
 ==== 『대지의 명동을 휘두르는 자』 ==== ==== 『대지의 명동을 휘두르는 자』 ====
 1.「빈사」가 아닐 때 발동하면 「부활」처럼 필드에 나온 것으로 처리하지 않아요.\\ 1.「빈사」가 아닐 때 발동하면 「부활」처럼 필드에 나온 것으로 처리하지 않아요.\\
-  「부활」과의 차이점은 「상태이상」「상태변화」「능력변화」가 전부 유지된다는 점\\+  「상태이상」「상태변화」「능력변화」는 전부 유지되고,행동권이 존재하므로 기술도 입력할 수 있어\\
 \\ \\
 2.전원 「빈사」일 때 발동하면 「죽어내밀기」로 필드에 나온 것으로 처리해요.\\ 2.전원 「빈사」일 때 발동하면 「죽어내밀기」로 필드에 나온 것으로 처리해요.\\
 +\\
 ==== 『굳건한 대지의 검』 ==== ==== 『굳건한 대지의 검』 ====
-1.상대가 삼각』을 사용했을 때『굳건한 대지의 검』을 제외한 다른 『방호 포텐셜』은 전부 관통요.\\+1.상대의 방호 포텐셜』 관통을 무효화하는 효과가 아니므로샤르티에의 다른 『방호 포텐셜』은 평범하게 관통되는 거예요.\\
 ===== 『일반 포텐셜』 관련 ===== ===== 『일반 포텐셜』 관련 =====
 +==== 발동 조건이 표시되어 있지 않은 『포텐셜』 ====
 +1.발동 조건이 없는 포텐셜은 기본적으로 "자신이 필드에 있을 때" 발동해요.\\
 +  대기에서는 발동하지 않아요-!\\
 +\\
 +2.효과 앞에 § 표시가 있는 포텐셜은 "자신이 필드에 있지 않을 때" 에도 발동하고,\\
 +  "아군" 을 지정하고 있어도 효과 대상에는 본인까지 포함돼요.\\
 +  "PT에 참여하고 있을 때" 텍스트를 요약한 표시라고 생각해주세요-!\\
 +==== 일정 확률로 발동하는 『포텐셜』의 특수 재정 ====
 +1.일정 확률로 발동하는 포텐셜 중 "발동했을 때 아군이 불리해지는 『포텐셜』"은 발동하지 않아요.\\
 +  하지만 『베테랑』의 나쁜 습관 같은 디메리트 『포텐셜』은 원래 발동해서 불리해지라고 있는 거니까요\\
 +  이런 경우에는 평범하게 발동하는 거예요.\\
 +\\
 +2.1에서 말하는 "아군이 불리해지는" 상황에 대한 판단은 『포텐셜』을 발동하는 캐릭터 본인이 내리니까요\\
 +  상황 판단에 따라 약간 미스가 발생할 수 있는 점은 이해해주세요-!\\
 +==== 『감암검의 조화』 ====
 +1.「방어/특방」을 강화하는 것이 아니라 「능력변화」를 덮어씌우는 것이기 때문에,\\
 +  『방호 포텐셜』로 취급하지 않는 대신 상승(강화) 관통에는 뚫려요.\\
 +==== 『신의 눈』 ====
 +1.『신의 눈』을 사용해서 공개되는 「체력」 범위는,\\
 +  "컨디션에 따라 변동되는 「체력」 종족치의 최소치와 최대치" 예요.\\
 +\\
 +2.『신의 눈』은 《 이계/요모츠히라사카 》에 의해 무효화되지 않아요.\\
 +\\
 +3.『조사대원』 등으로 이미 데이터가 해석된 상대에게도 『신의 눈』을 사용할 수 있으며,\\
 +  이 때는 상대의 「체력」 범위만을 공개해요.\\
 ==== 『야소가미의 날개』 ==== ==== 『야소가미의 날개』 ====
 1.해당 포텐셜에서 말하는 「필드」 상태는 「그래스필드」「일렉트릭필드」「사이코필드」「미스트필드」의 4종류를 뜻해요.\\ 1.해당 포텐셜에서 말하는 「필드」 상태는 「그래스필드」「일렉트릭필드」「사이코필드」「미스트필드」의 4종류를 뜻해요.\\
-  《 이계 》나 《 스타디움 》 등은 대상이 아니에요!\\+  《이계》나 《스타디움》 등은 대상이 아니에요!\\
 ==== 『초광속의 프린세스』 ==== ==== 『초광속의 프린세스』 ====
 1.『초자마의 기교』와 동시에 발동했을 때의 처리 순서는 아래와 같아요.\\ 1.『초자마의 기교』와 동시에 발동했을 때의 처리 순서는 아래와 같아요.\\
   『지령 A』 발동 → 『초자마의 기교』로 『지령 A』가 『지령 B』로 변화 → 『초광속의 프린세스』로 『지령 A』를 다시 받는 거예요.\\   『지령 A』 발동 → 『초자마의 기교』로 『지령 A』가 『지령 B』로 변화 → 『초광속의 프린세스』로 『지령 A』를 다시 받는 거예요.\\
 +==== 『진정한 바운스』 ====
 +1.샤르티에는 공격을 받을 일이 많은 편이니까요\\
 +  「임의교대」로 확실하게 피해를 줄일 수 있을 때에만 사용 여부를 물어봐요-!\\
 ==== 『텐션 디바이스』 ==== ==== 『텐션 디바이스』 ====
-1.기본적으로는 「아인」「성별」 판정 전부 OFF로 되어 있으니까요\\ +1.기본적으로는 「아인」「성별」 판정 전부 OFF로 되어 있으니 켜야 한다면 PT 편성 시 따로 알려주세요-!\\
-  켜야 한다면 PT 편성 시 따로 알려주세요-!\\+
 ===== 《서포트 효과》 관련 ===== ===== 《서포트 효과》 관련 =====
 +==== 《PSY퀄리아》 ====
 +1.『돌아와』는 「선행입력」으로 처리하지만,「임의교대」는 「선행입력」으로 처리하지 않아요.\\
 +\\
 +2.「타임」은 『포텐셜』은 아니지만 「선행입력」은 맞기 때문에 《PSY퀄리아》가 발동해요.\\
 ==== 《오퍼레이션·마그눔 오푸스》 ==== ==== 《오퍼레이션·마그눔 오푸스》 ====
 1.다른 아군이 현재 가지고 있는 「소지품」을 지정할 수는 없어요.\\ 1.다른 아군이 현재 가지고 있는 「소지품」을 지정할 수는 없어요.\\
줄 64: 줄 85:
 \\ \\
 2.『보급대원』으로 보급되는 「소지품」은 《오퍼레이션·마그눔 오푸스》로 교체된 물품이에요.\\ 2.『보급대원』으로 보급되는 「소지품」은 《오퍼레이션·마그눔 오푸스》로 교체된 물품이에요.\\
 +\\
 +\\
 +===== 「기술」 관련 =====
 +==== 「복합 타입 기술」 ====
 +1.기술에 포함된 타입을 지정하는 효과라면 전부 받아요.\\
 +  유리한 효과도 중복으로 받을 수 있는 대신 불리한 효과라고 무시할 수 없는 거예요.\\
 +\\
 +2.타입 일치 보정은 기술에 포함된 타입 중 하나라도 일치한다면 받을 수 있어요.\\
 +\\
 +\\
 +====== T 진행 순서 정리 ======
 +1.처리 순서는 달레트 기준이니까 다른 어장과 다를 수 있어요.\\
 +  이 글을 가지고 다른 어장주 분들한테 뭐라고 하는 건 NO예요-!\\
 +\\
 +2.여러 효과의 타이밍이 겹칠 때는 「속도」 능력치가 높은 순서대로 처리해요.\\
 +  「속도」가 같다면 「레벨」이 높은 쪽이 먼저,「레벨」도 같다면 운명에 맡기고 『선』이 발동하기를 기도해야 해요.\\
 +\\
 +3.그 외 우선 순위는\\
 +  《필드 효과》-『고유』-《서포트 효과》-『전용』『야생』『부해』-〔특성〕-「소지품」-「기술」-『일반 포텐셜』\\
 +  같은 순위일 경우 데이터에서 위에 쓰인 것부터 순서대로 처리하고 있어요-!\\
 +===== 지시 전 =====
 +1.이전 T 종료 후에서 바로 이어지는 타이밍이에요.\\
 +  현재 T 수 카운트도 이 때 올리고 있어요.\\
 +===== 지시 중 =====
 +1.▼ 下5를 놓고 참치 여러분이 열심히 토론하는 시간이에요.\\
 +  「선행입력」은 이 때에만 입력할 수 있어요-!\\
 +===== T 개시 시 =====
 +1.『지령』 등 자신이나 아군을 대상으로 하는 효과를 먼저 처리하고,\\
 +\\
 +2.1의 처리가 끝난 후에 상대를 대상으로 하는 효과를 처리해요.\\
 +\\
 +3.「통상교대」는 「추격」을 받지 않는다면 1의 처리가 끝난 후,2의 처리가 시작하기 전에 해요.\\
 +  만약 「추격」을 받는다면 「통상교대」 타이밍은 상대의 행동 바로 뒤로 밀리는 거예요.\\
 +===== T 도중 =====
 +1.가장 먼저 → 상대보다 먼저 → 우선도+5~우선도-7 → 상대보다 나중에 → T의 마지막 순서로 진행해요.\\
 +\\
 +2.「미래예지」 기술의 발동 타이밍은 T의 마지막에 해야 하는 처리가 전부 끝난 다음이에요.\\
 +===== T 종료 시 =====
 +1.「날씨」「상태이상」『포텐셜』 등의 대미지 → 「씨뿌리기」 등의 「드레인」 → 「먹다남은음식」「아쿠아링」 등의 HP 회복 순서로 진행해요.\\
 +\\
 +2.「날씨」「상태이상」에 의한 대미지는 일반적으로 「임의교대」로 필드에 나온 T에는 받지 않지만,\\
 +  「임의교대」로 필드에 나온 후에 「날씨」「상태이상」이 발생했다면 대미지를 받아요.\\
 +\\
 +3.T 종료 시 HP를 회복하는 효과는 여러 종류를 동시에 발동할 수 없어요.\\
 +  발동할 수 있는 건 회복량이 가장 많은 1개만이에요.\\
 +\\
 +4.T 종료 시 해야 하는 처리가 전부 끝난 다음에 「날씨」「상태이상」「설치물」 등의 T 수 카운트가 감소해요.\\
 +===== T 종료 후 =====
 +1.「죽어내밀기」『선회』『윤회』 등의 교대가 이루어지는 타이밍이에요.\\
 +  T 진행이 이미 끝난 후이기 때문에 이 타이밍에 필드에 나와도 이번 T에 나온 것으로 처리하지 않는 거예요.\\
 +===== 그 외 특수 타이밍 =====
 +==== 기술을 내보낼 때/받았을 때 ====
 +1.기술을 내보낼 때 발동하는 효과는 기술이 명중했는지 여부를 확인하기 전에 처리해요.\\
 +\\
 +2.기술을 받을 때 발동하는 효과는 기술의 명중/급소 여부를 확인한 다음에 처리해요.\\
 +\\
 +3.기술을 받았을 때 발동하는 효과는 기술이 명중해서 대미지 판정이 끝난 다음에 처리해요.\\
 +  받는 기술이 2~5회 연속기술인 경우에는 모든 공격을 다 맞은 다음,\\
 +  2회/3회 연속기술이거나 〔부자유친〕 계열 특성에 의한 2회 행동을 받는 경우에는 매 행동마다 기술을 받았을 때로 처리해요.\\
 +\\
 +4.기술을 타입 상성이나 《필드》〔특성〕『포텐셜』「필드」「소지품」 등의 효과로 무효화했을 때는 기술을 받았을 때로 처리하지만,\\
 +   「대타출동」「방어」 상태로 무효화했을 때는 기술을 받았을 때로 처리하지 않아요.\\
 +\\
 +5.기술이 명중했을 때 발동하는 효과는 3의 처리가 전부 끝난 다음에 처리해요.\\
 +==== 필드에 나왔을 때/필드를 떠날 때 ====
 +1.자신이 필드에 나왔을 때/필드를 떠날 때 발동하는 효과는 「강제교대」로는 발동하지 않지만,\\
 +  상대가 필드에 나왔을 때/필드를 떠날 때 발동하는 효과는 「강제교대」로도 발동해요.\\
 +\\
 +2.필드를 떠날 때 발동하는 효과는 「빈사」 상태가 되어 떠날 때에도 발동해요.\\
 +\\
 +\\
오베론_재정.1659369134.txt.gz · 마지막으로 수정됨: 2022/08/01 15:52 저자 daleth86

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki